Teams Upgrade Modus - Teams Only

Um eine reibungslose Nutzung von Teams als Telefonieclient sicherzustellen empfielt es sich, den Tennant auf TeamsOnly zu stellen.

Diese Option finden Sie im Teams Admincenter unter Teams  --> Upgradeeinstellungen für Teams:

Bitte beachten Sie, dass sich Benutzer nach dem Upgrade nicht mehr in Skype for Business einloggen und auch dort keine Besprechungen mehr anlegen können. Es ist weiterhin möglich, an Besprechungen teilzunehmen und auch mit Skype Usern zu chatten, dafür kann der Teams Chat genutzt werden.

Mögliche Fehler:
Es kann sein, dass es beim speichern der Einstellungen folgender Fehler angezeigt wird:

Sollte dies der Fall sein starten Sie bitte eine Powershell Session und melden sich am Tennant an:

Import-Module MicrosoftTeams
Connect-MicrosoftTeams

Sollte das Modul noch nicht installiert sein,  können Sie es über folgenden Befehl installieren:
Install-Module MicrosoftTeams

Bitte führen Sie folgenden Befehl aus, um eine aussagekräftige Fehlermeldung angezeigt zu bekommen:
Grant-CsTeamsUpgradePolicy -PolicyName UpgradeToTeams -global

Dieser Befehlt für dieselbe Einstellung aus, wie das Dropdown Menü, gibt aber bei Problemen auswertbare Fehler aus:

Interessant ist hier die Info zu den fehlerhaften Domains. Es werden in diesen Domain Einträge für Skype for Business erwartet, wenn diese Einträge leer sind, wird eine lokale Installation angenommen, deshalb die Fehlermeldung.

Navigieren Sie zu Einstellungen --> Domänen und klicken Sie auf die fehlerhafte Domain. Navigieren Sie dort zu DNS-Einträge und danach zu DNS verwalten:

Klicken Sie auf Weiter.

Im nächsten Schritt wählen Sie bitte unter erweiterte Optionen "Skype for Business" aus:

Dies fügt 2 CNAME- und 2 SRV-Einträge hinzu.

Tragen Sie diese Daten bei Ihrem DNS-Anbieter ein und überprüfen Sie, ob die Domain nun auf ok steht.